Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные статьи

21:03
Подготовка к родам
Беременные кошки часто начинают нервничать при посторонних или в неизведанной обстановке, это может вызвать задержку или приостановку родов. Роды кошки желательно должны происходить дома, в спокойствии и будучи уверенными, что ее никто не побеспокоит. Поэтому хозяевам заранее нужно подготовить место для родов, которое можно самостоятельно соорудить из имеющихся в быту материалов, и если необходимо - лампы подогревателя. Размеры коробки для родов кошки должны позволять ей и котятам спокойно в ней перемещаться.

Сверху коробка (около 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту) должна быть прикрыта съемной крышкой, чтобы можно было нешумно и беспрепятственно осматривать и ухаживать за котятами. Для того чтобы кошка могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать из нее, в одной из стенок вырежьте лаз. Ящик для новорожденных котят должен находиться в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе.

Можно сделать сборный ящик с боковыми полками на каждой стенке шириной в 5 см, поднятые над полом на 5 см. Это защитит котят от случайного придавливания кошкой.

На дно ящика для поглощения влаги и запаха нужно положить подстилку и детские одноразовые непромокаемые пеленки. Кроме того, это позволит кошке реализовать при­родный инстинкт «копания» в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся подстилки, так как котята могут зарыться в них и задохнуться.

Холод и сырость — основные причины гибели котят, поэтому помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть не ниже 29 °С. При необходимости проводится дополнительное обогревание инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, подвешенными над ящиком или вмонтированными в рефлекторы. В ящике для родов должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка и котята, если ей станет жарко, могла перейти туда.

Перед родами нужно также приготовить небольшую коробку с грелкой на дне ящика, где можно оставить новорожденных котят на время, пока кошка полностью не разродится, стерильные перчатки, глазную пипетку или шприц с баллончиком для отсасывания слизи изо рта новорожденных котят, артериальный зажим для пережатия пуповины, хлопчатобумажные или шелковые нитки для перевязывания пуповины, антисептик для прижигания пуповины, ножницы, чисто выстиранные полотенца.