Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные статьи

21:04
Отличие Британской породы от Шотландской
Чем отличаются британские котята от шотландских

С незапамятных времен «та, что гуляет сама по себе» живет рядом с человеком, наполняя наши дома теплом и уютом. Едва ли найдется человек, которого оставит равнодушным шелковистая шкурка и выразительный взгляд маленького тигра. Ну, а кто сможет устоять перед игривым нравом пушистого проказника? Но, обладая поистине королевской красотой, кошки также приносят неоценимую пользу человеку, истребляя грызунов и охраняя семейный очаг от злых духов.

Разнообразие пород кошек настолько велико, что с трудом поддается строгой классификации. Подчас самые опытные эксперты не могут сойтись во мнении, в чем отличие одной породы от другой. Поиском отличий между британскими и шотландскими котятами мы сегодня и займемся.

Внешний Вид

Британская короткошерстная — это сильная, крупная кошка. Основные отличительные черты – это круглая мордочка с широкими скулами, маленькие, вертикально стоячие уши, короткие, сильные лапы, толстый хвост, и густая, с подшерстком шерсть.

Шотландская кошка имеет более хрупкое и вытянутое тело, длинный и тонкий хвост, а также хорошо выраженную шею, которая у британцев практически отсутствует. Шерсть также густая и «плюшевая». Шотландские котята могут быть либо вислоухими (в этом случае ушки сложены пополам и плотно прилегают к голове), либо с прямыми, как у британцев, ушами.

Если у котенка прямые ушки, то это скоттиш-страйт (от англ. straight – прямой). Они похожи на британцев, но несут шотландский ген вислоухости. Котята с висячими ушками называются скоттиш-фолд (от англ. fold – складывать).

Стандарты окрасов, в общем и целом, одинаковы для обеих пород.

История

Британские кошки были завезены на острова воинами Римской Империи много сотен лет назад для защиты запасов от крыс и мышей. Но стандарт породы британская короткошерстная сформировался лишь в конце 19 века.

Шотландские вислоухие ведут свою родословную от кошки Сьюзи, которая появилась на свет в 1961г, в Тисайде (Шотландия). В 1966 году представителя новой породы официально зарегистрировали. Чопорные англичане отказались дать новой породе название британская вислоухая, и именно поэтому, кошки с сложенными ушками получили свою шотландскую национальность. Но, при этом, котят с прямыми ушами из помета британская короткошерстная + скоттиш-фолд признавали британскими, что было не совсем верно. В настоящий момент, заводчики скрещивают шотландцев только с шотландцами, гарантируя чистоту породы именно шотландской короткошерстной кошки.

Участие в выставках

Примерно до 2004 года, шотландские страйты, ровно, как и британцы, обозначались одинаково – в метрике стояло BRI. Вислоухие шотландцы, при этом идентифицировались как SFS. Россия стала первой страной, где в 2004 году была зарегистрирована порода шотландская короткошерстная. Сегодня шотландские вислоухие кошки получают в родословной пометку SFS , а шотландские короткошерстные — SFS71, SSS, SCS (в зависимости от того, к какой фелинологической организации принадлежит питомник)

Как видите, отличить британскую короткошерстную кошку от шотландской вислоухой легко, а вот шотландскую короткошерстую уже «на глазок» не определишь, для этого нужно изучать родословную.

Отличия британских кошек от шотландских:
Шотландские кошки появились в результате случайной мутации британских кошек во второй половине 20 века, в то время как британские усачи официально признаны с конца 19 века.
Британские кошки имеют только прямые уши, в то время как шотландские кошки подразделяются на вислоухих и с прямыми ушами.
Телосложение британцев более массивное и приземистое, в то время как шотландцы более хрупки и грациозны
Британская короткошерстная, ровно как и шотландская вислоухая, всемирно признанные породы, тогда как шотландская короткошерстная признается только некоторыми фелинологическими организациями.

Источник thedifference.ru